Оцинкованная труба и ее применение

Трубы сегодня имеют самое широкое применение. Главной проблемой этого материала считается небольшой срок службы, после чего необходима замена. Если речь идёт о подземных коммуникациях, такой процесс занимает много времени и требует значительных денежных затрат. Выходом из ситуации может служить оцинковка труб.

В качестве основы для оцинковки используются обычные трубы из чёрного металла. Покрытие может быть только наружным или в сочетании с внутренним. Последний вариант позволяет транспортировать по таким трубам питьевую воду, другие пищевые или технические жидкости. Срок службы стандартной металлической трубы 5-10 лет, в то время как оцинкованные могут функционировать на протяжении десятилетий. И это не единственное преимущество такого рода материалов. Большое значение имеет стоимость подобных изделий. По техническим и эксплуатационным характеристикам аналогом оцинковке считается труба из нержавеющей стали. Но это весьма дорогой материал, который обойдётся вам минимум на четверть дороже оцинкованной трубы.

Среди других преимуществ можно отметить высокие показатели по резистентности к коррозии. Цинковое покрытие не позволяет начаться процессу окисления, который разрушает железо. Оцинкованные трубы способны выдерживать любые перепады температур или влажности. По этой причине их активно используют на Крайнем Севере или в условиях жаркого юга. Высокие показатели по прочности позволяют использовать их в условиях подвижных грунтов – им не страшна деформация или механическое воздействие на изгиб. В отличие от обычных труб, оцинковка может выпускаться не только с круглым, но и с квадратным или прямоугольным сечением и под заказ.

Сферы применения оцинкованных труб

Сферы применения оцинкованных труб
Наибольшее значение использование такого рода материалов имеет в области жилищно-коммунального хозяйства. Здесь они применяются для подачи горячей и холодной воды, а так же для отопительной системы. Кроме того, оцинкованные трубы могут использоваться для подачи газа. Важным преимуществом подобных изделий считается их длительный срок службы. Ведь прокладка трубопроводов для нужд ЖКХ часто происходит под землёй. Обычные трубы при этом довольно быстро выходят из строя по причине коррозии. Не считается однозначным выходом из такой ситуации использование пластиковых труб, ведь они могут подвергаться деформации и разрушаться. Оцинковка лишена этих недостатков, не случайно именно её используют в большинстве случаев для нужд коммунального хозяйства, что значительно сокращает финансовые расходы.

Трубы с двойной оцинковкой (внешней и внутренней) активно используются для нужд промышленности. Они могут служить основным материалом для прокладки межцеховых коммуникаций. Так же активно они используются внутри производственных помещений, где имеется вредная среда, повышенные влажность и температурный режим. Вне промышленных объектов оцинкованные трубы могут применяться в качестве средства для создания газопроводов, нефтепроводов, маслопроводов, для транспортировки других необходимых для производства технических жидкостей.

Широкое распространение такие материалы получили в дорожном строительстве. Здесь они применяются в качестве мостовых или дорожных опор. Так же они могут выполнять функции столбов для создания системы освещения и основ для закрепления дорожных знаков. Высокие антикоррозийные показатели позволяют проводить замену этих элементов коммуникации минимум в два раза реже, чем аналогов из чёрного металла.