Основанием каждого строящегося на долгое время здания является фундамент. В зависимости от сложности возводимого объекта создаётся ленточный, буронабивной или на плитный вариант такой основы. В большинстве случаев для его создания применяется бетон. Это недорогой и элементарный в изготовлении строительный материал, отличающийся долговечностью. К сожалению, его показания прочности очень низкие, особенно если предполагается создание масштабных сооружений. Для того, чтобы повысить его технические характеристики, применяется армирование. Усиление бетонных конструкций производится за счёт использования арматурных элементов.

Арматура, используемая для усиления бетона, подразделяется на стальную и композитную. Композитные материалы появились только в конце прошлого века в Европе, в нашей стране они до сих пор не имеют широкого распространения. Они сочетают металлические прутья с пластиковыми волокнами. Это может быть стеклопластик, углепластик или базальтопластик. Но наибольшее распространение получила цельнометаллическая арматура. Она может иметь гладкий или рифлёный профиль. Применение того или иного варианта усиливающих фундамент элементов зависит от его разновидности и величины строящегося объекта. Расчёты использования того или иного варианта армирования проводятся в соответствии со СНиП 52-01-2003. Этот стандарт определяет, какой именно тип арматуры подходит под создающуюся фундаментную основу, а так же определяет сечение и число используемых при этом металлических прутьев.

Стандартные правила расчёта для фундаментов на основе плит

Для возведения одноэтажных лёгких зданий жилого, хозяйственного или производственного назначения широкое распространение получили фундаменты на основе плит. Такая бетонная основа позволяет равномерно распределять нагрузку, но может подвергаться деформации при подвижных грунтах. По этой причине такая фундаментная основа должна иметь дополнительное усиление. Обычно для этих целей достаточно монтажной арматуры класса А1 сечением 10-12 миллиметров. Она используется, если в качестве стен применяются пеноблоки, шлакоблоки и другие материалы с небольшой нагрузкой. Если толщина плиты составляет более 20-ти сантиметров, то армирование производится как сверху, так и снизу. Оба слоя при этом соединяются монтажными штырями толщиной в 6 мм, так же относящейся к классу А1. разбег между стальными прутьями при этом должен составлять не менее 20 мм. При строительстве сооружений на подвижных грунтах или под уклоном рекомендуется применять усиленную арматуру сечением 14а-16 мм с тем же разбегом.

Арматура для фундамента, расчет

Особенности расчёта арматуры для ленточных фундаментов

Ленточный фундамент представляет собой более простую и экономически менее затратную конструкцию. Он располагается по периметру возводимого жилого или производственного помещения. При этом изменяется вектор нагрузки, поскольку давление здесь распределяется не равномерно по всей плоскости, а в продольном направлении. По этой причине армирование происходит с более частым разбегом. Как правило, он составляет всего 10-15 см, т.е. в два раза уже, чем при создании плитного фундамента. Для продольного армирования используются стальные пруты сечением 12-16 мм, если усиление двухслойное, то поперечное соединение производится при помощи штырей сечением в 6 мм. Выбор того или иного варианта усиления фундамента зависит от особенностей грунта, на котором возводится здание или сооружение.

Оставить комментарий